Russisch
verantwortlich: Almut Schoen

Russisch A1

Die Lehrveranstaltung ist die erste Stufe einer universitätsspezifischen sprachlichen Vorbereitung eines Aufenthalts in Russland. Sie orientiert sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER).
Kursinhalte:
Einführung in das Laut- und Schriftsystem und die wichtigsten Intonationstypen, Vermittlung grammatischer Grundkenntnisse, Entwicklung kommunikativer Fähigkeiten (mündlich und schriftlich) in alltagstypischen Situationen.
Der Grundwortschatz bezieht sich auf folgende Alltagssituationen: sich vorstellen, sich bekannt machen, Familie, Essen und Trinken, Wohnsituation, Studienfach und Studienalltag, Sprachen und Länder, Zahlen und Alter, Interessen und Hobbys.

Geübt wird:
Hören: Verstehen von häufig gebrauchten Formen (z. B. Begrüßung und Verabschiedung), einfachen Anweisungen und Aufforderungen, einfache Informationen zur Person, Zeit- und Ortsangaben.
Leseverstehen: Verstehen von einfach geschriebenen Texten, Briefen oder Postkarten sowie E-Mails; Erfassen von einzelnen Informationen aus einfachen Texten wie dem Kursprogramm einer Universität oder Theaterprogramm; Verstehen von Angaben zu Person und Ort.
Schreiben: Schreiben von einfachen Postkarten und E-Mails, Formulierung einfacher persönlicher Angaben.
Sprechen: Sich vorstellen, sich begrüßen und verabschieden; Auskunft geben über sich selbst; das Führen von Telefongesprächen zur Kontaktaufnahme; einfache Meinungsäußerungen; um eine Erklärung bitten.
Folgende Grammatikkenntnisse werden vermittelt:

• Deklination maskuliner, femininer und neutraler Substantive im Singular
  • Personal- und Possesivpronomen im Singular
  • Pluralbildung von Substantiven, Possessivpronomen und Adjektiven
  • E- und I-Konjugation der Verben sowie ausgewählter unregelmäßiger Verben
  • haben/nicht haben
  • einfache Verknüpfung von Sätzen

Sprachliche Voraussetzungen:
Nur für Studierende ohne Vorkenntnisse geeignet.

Lehrmaterial:
- Lehrbuch "Otlitschno! A1", Hueber Verlag, Kursbuch und Arbeitsbuch, Lektionen 1-5, und
- Zusatzmaterial in Form von Übungen, Texten zum Hör- und Leseverstehen, Videos
Für den Anfängerkurs bei Frau Rietdorf bringen Sie bitte zum ersten Unterricht 1,25 Euro für einen speziellen Schreibblock mit.
Das Kursbuch (obligatorisch) und Arbeitsbuch (fakultativ, für das Selbststudium) sind selbstständig und auf eigene Kosten zu erwerben.

4 SWS Unterricht + Selbststudium
6 ECTS-Punkte
Voraussetzung für einen Leistungsnachweis sind die regelmäßige Teilnahme sowie eine aktive Beteiligung.

600Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt A1Di
HBS 2.12
HBS 2.11
24.10.-15.02.Steffi Rietdorf
601Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt A1Di
HBS 2.11
24.10.-15.02.Steffi Rietdorf

Russisch A2.1

Kursinhalt:
Der Grundwortschatz erweitert sich auf folgende Themen: Einkaufen, Einladungen, Tagesablauf, Wohnen, Urlaub, beruflicher Werdegang.
Geübt werden:

• verschiedene Lese- und Hörstrategien
  • Schreiben: das Beschreiben von Situationen, Meinungsäußerungen, Tagebucheintrag, E-Mails beantworten
  • Sprechen: unter Benutzung einfacher Wendungen und Sätzen: eigene Erfahrungen beschreiben: Meinung äußern; einen kurzen Bericht geben, z. B. über Leute, Orte Berufe; eigene Pläne beschreiben; Vereinbarungen treffen

Folgende Grammatikkenntnisse werden vermittelt:

• Deklination von Adjektiven und Substantiven im Dativ und Singular
  • Personal- und Possessivpronomen im Plural
  • Futurbildung
  • Modalverben
  • weitere unregelmäßige Verben, Reflexivverben
  • Verben der Bewegung ohne Präfix
  • Aspektbildung
  • Deklination der Grund- und Orndungszahlen
  • Nebensätze mit Relativpronomen und weiteren Konjunktionen

Sprachliche Voraussetzungen:
Teilnahme an einem A1-Kurs Russisch an der ZEMS oder vergleichbare Kenntnisse.
Studierende, die in der ehemaligen Sowjetunion geboren sind und nach Deutschland übergesiedelt sind, sprechen bitte vor der Anmeldung mit der Dozentin.

Lehrmaterial:
- Lehrbuch "Otlitschno! A1", Hueber Verlag, Lektion 6+7
- Lehrbuch "Otlitschno! A2", Hueber Verlag, Lektionen 1-4, Kursbuch und Arbeitsbuch
- Zusatzmaterial in Form von Übungen, Texten zum Hör- und Leseverstehen, Videos

Leistungen:
4 SWS
Unterricht + Selbststudium
6 ECTS-Punkte
Voraussetzung für einen Leistungsnachweis sind die regelmäßige Teilnahme sowie eine aktive Beteiligung und das Bestehen eines schriftlichen Tests mit Benotung.

602Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt A2.1Do14:00-18:00HBS 2.1426.10.-15.02.Marina Wagner

Do 15:00-16:00