Portugiesisch
verantwortlich: Teresa Gonzalez de Caldas

Portugiesisch - Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt (A1)

Das Basismodul A1 ist die erste Stufe einer universitätsspezifischen sprachlichen Vorbereitung zur erfolgreichen Bewältigung eines Auslandsstudiums, Praktikums, Projekts oder Forschungsaufenthaltes in einem portugiesischsprachigen Land. Sie erlernen den portugiesischen Grundwortschatz und die Basisgrammatik, sodass sie sich in Kommunikationssituationen des Alltages schriftlich und mündlich behaupten können.

Voraussetzung:

• Keine Vorkenntnisse

Lehrmaterialien: Oi, Brasil! Kurs- und Arbeitsbuch, Hueber Verlag

Leistungsnachweis: Voraussetzung für einen Leistungsnachweis ist die regelmäßige Teilnahme und das Bestehen einer schriftlichen Prüfung am Ende der Lehrveranstaltung. Um die Lehrveranstaltung erfolgreich abzuschließen, müssen Sie mit einem Workload von ca. 8 Stunden wöchentlich rechnen.

Portfolioprüfung: 6 LP / ECTS

Umfang: 4 SWS

510Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt A1Di
HBS 2.06
HBS 2.08
24.10.-15.02.Rita Tetzner
ab 16.10., 15:00

Portugiesisch - Vorbereitung auf einen Studienaufenthalt (A2)

Die LV ist die zweite Stufe einer gezielten universitätsspezifischen sprachlichen Vorbereitung zur erfolgreichen Bewältigung eines Studienaufenthaltes, Praktikums, Projekt- oder Forschungsaufenthaltes. Parallel zu der Weiterführung einer allgemein/wissenschaftssprachlichen Orientierung wird eine Ausrichtung auf verschiedene Wissenschaftsbereiche und Fächergruppen angestrebt. Neben landeskundlichen Kenntnissen werden spezielle Inhalte über Hochschulinstitutionen und Ausbildungssysteme, über das soziokulturelle, universitäre Umfeld sowie über die Arbeitswelt der Portugiesisch sprechenden Länder vermittelt.

Voraussetzung:

• A1-Niveau nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) oder gleichwertige Vorkenntnisse. Detaillierte Informationen zur Selbsteinstufung finden Sie unter folgendem Link: http://www.zems.tu-berlin.de/v-menue/einstufung/

Lehrmaterialien: Oi, Brasil! Kurs- und Arbeitsbuch, Hueber Verlag

Leistungsnachweis: Voraussetzung für einen Leistungsnachweis ist die regelmäßige Teilnahme sowie eine Präsentation zu einem ausgewählten Thema und das Bestehen einer schriftlichen Prüfung. Um die Lehrveranstaltung erfolgreich abzuschließen, müssen Sie mit einem Workload von ca. 8 Stunden wöchentlich rechnen.

Portfolioprüfung: 6 LP / ECTS

Umfang: 4 SWS